南フランスより、ボンジュール!
こちらで暮らしていると、驚くことがいっぱい。フランスのイメージをくつがえすような物事が、日常のあちこちに散らばっているんです。
そんなわけで本日は、フランスで生活して驚いた「ミルフィーユの正しい(?)食べ方」をご紹介します。
【ミルフィーユはフォークで食べるもの!?】
サックサクのパイとカスタードクリームを交互に重ねた、フランス生まれのミルフィーユ。
本場のこちらでは、小さなパン屋から華やかなサロン・ド・テ(※紅茶がメインのカフェ)、はたまたスーパーまで、至る所で見かける王道スイーツです。いちごを飾った、ナポレオンパイもおいしいですよね♪
さて、そんなミルフィーユ。みなさんはどうやって食べていますか?
「フォークだとパイが固くて切りにくいわ、クリームがはみ出すわ、美しく食べられないよ~!! 」という悩みを抱えている人、実は多いのではないでしょうか。
【フランス人による正しい(?)食べ方】
実は「ミルフィーユって食べにくい!」と思っているのは、我々だけでなく、フランス人も同じです。
では、本場フランスはどうやって食べているの?
答えはなんと、手づかみ!
ミルフィーユを横に倒し、手でつまんで、サンドイッチのごとく頬張るのです。確かにこの食べ方だと、クリームがはみ出すことも、サクサクのパイ生地が飛び散ることもありません。
ちなみにフランスの定番おやつ「クレープ」も、こちらでは手づかみで食べることが多いんですよ!
からの記事と詳細 ( 【素朴な疑問】ミルフィーユってどうやって食べるのが正解? / フランス人のミルフィーユの食べ方にびっくりした話 (2022年5月7日) - Excite Bit コネタ )
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