Pages

Friday, June 3, 2022

その身近な疑問、あなたは説明できますか? ビジネスシーンの「小ネタ」にぴったり(尾藤克之) - J-CASTニュース

   流れ星はどこに消えるの? どうして麻酔で痛くなくなるの? ヘビは足がないのにどうやって歩いているの? IHはどうやって温めているの? 一重まぶたと二重まぶたはなにが違うの? 飛行機はどうやって空を飛んでいるの? どうしてタンコブは頭にしかできないの?

   そんな身近な、科学的な疑問の数々を、みなさんは答えられるでしょうか? 「科学」は「science」と訳すことができます。そして、ラテン語の「scientia」からきた言葉で、「知識」という意味があります。今回は「科学」を簡単に伝える方法について解説します。

「1日1ページで小学生から頭がよくなる! 科学のふしぎ366」(左巻健男著)きずな出版
  • ビジネスシーンでの「小ネタ」としても役立ちそうな一冊

    ビジネスシーンでの「小ネタ」としても役立ちそうな一冊

  • ビジネスシーンでの「小ネタ」としても役立ちそうな一冊

「白い刺し身」と「赤い刺し身」の違い

   刺し身で食べる部位は、魚の筋肉です。動き回っている魚の筋肉は、赤い特徴を持ち合わせ、筋肉の中の色素の違いが色の変化を生み出している、と著者はいいます。

「マグロやカツオなどの刺し身は赤っぽいと思います。それは、筋肉の中の『ミオグロビン』という色素の量が多いからです。ミオグロビンというのは、筋肉を動かすのに必要な酸素をためておけるタンパク質。常に動く回遊魚はこのタンパク質を持っています」(左巻さん)
「動き続けない魚は、白い筋肉をしています。タイやヒラメなどの刺し身は白っぽいと思います。これらの魚はいつも激しく動き回っているわけではありません。瞬発的に力を出す必要はありますが、たくさんの酸素を必要とするわけでないので、ミオグロビンが少ないのです」(同)

   また、エサが影響している場合もあるといいます。サケはオレンジ色をしていますがこれは、エサが影響しているそうです。

「サケはミオグロビンの色ではありません。オキアミというエビの仲間を主食にしているサケの仲間は、エサに含まれる『アスタキサンチン』によって、オレンジ色を出すのです。アジやサバは青魚ともいいます。身の色が青色なのではなく、背中の色のことを表します」(左巻さん)

では、「貝」と「魚」の違いは?

   では、貝と魚の違いは? 貝は、背骨がない無脊椎動物の中の軟体動物です。魚は、体の内側に骨格があります。でも、貝には、体の外側に骨格があります。

「魚は、背骨についた筋肉で、尾びれや体を左右に動かしながら水の中を泳いでいます。貝は、背骨がない無脊椎動物なので、体の中に骨格がありません。その代わりに、体の外側に貝殻があって、敵から身を守ることができます」(左巻さん)
「また、貝殻の枚数や形でいろいろ分かれています。体が軟らかい動物の中で、もともと貝殻を持っていたのが軟体動物です。貝の仲間にはアサリやホタテガイなどの二枚貝類、サザエやカタツムリなどの巻き貝類(腹足類)、ヒザラガイなどの多板類などがあります」(同)

   左巻さんによれば、貝殻にも年輪があるとのことです。貝殻の成分は主に炭酸カルシウムで、体の中で少しずつ作られて、外側のふちに追加されます。水温や塩分濃度などの条件によって、その成分や成長速度が異なりますが、木の年輪のようにしま模様になるのです。

   本書には、「生物・天気・医療・食べ物・宇宙・健康」など、広大な科学の秘密を366の項目に分けて解き明かした一冊です。もともとは子ども向け教育に書き上げられたものですが、ケースにリアリティーがあることから、大人の教養にも役立つでしょう。

   また、ビジネスシーンでの「小ネタ」としても役立ちそうです(周囲がどのようにとらえるかはわかりませんが)。多くのケースを理解することで、科学の正しい理解を得られるかもしれません。大人も意外と答えられない、身近にあるふしぎをQ&A方式にして、科学で解明しています。

(尾藤克之)

Adblock test (Why?)


からの記事と詳細 ( その身近な疑問、あなたは説明できますか? ビジネスシーンの「小ネタ」にぴったり(尾藤克之) - J-CASTニュース )
https://ift.tt/tIHmUvD

No comments:

Post a Comment